Recolección y criaderos de marisqueo en Galicia

En Galicia la acuicultura se centra principalmente en la cría y engorde de pescados como el rodaballo, lenguado, lubina, dorada, besugo, trucha, salmón... o mariscos como el pulpo, mejillón, ostra, nécora, centolla, berberecho, vieira y almeja. Normalmente los pescados y crustáceos se crían en tanques y plantas industriales, de las cuales unas se dedican a la cría de alevines y otras al engorde de los mismos. Los mariscos bivalvos, tales como almeja y berberecho, se crían en su medio natural arenoso de las Rías, estableciendo rigurosos periodos de veda, acotando determinadas zonas y sembrando de cría los mismos. Otras especies como el mejillón u ostra se producen en un medio mixto tal como las bateas, plataformas ancladas en las aguas de la Ría de la que penden cuerdas sumergidas en donde se crían adheridas estas especies.

Importancia de la pesca artesanal y marisquera de Galicia:
• Elevada rentabilidad y valor añadido (pesca fresca)
• Sustento o ingresos extras para un importante número de personas
• Ayuda a fijar la población en las localidades costeras pequeñas
• Genera un importante entramado económico a su alrededor (depuradoras,
pescaderías, efectos navales, turismo, talleres, astilleros, especialistas en
ordenación, gestión y regulación de la pesca, etc.)
• En general se usan artes o técnicas de pesca/marisqueo respetuosas con el medio marino.

Percebes:


Almejas (Moluscos Bivalvos):



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